Последствия лишения родительских прав

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав (п.1 ст.71 СК РФ).

Несмотря на то, что запись о родителях сохраняется в свидетельстве о рождении ребенка.

Теряется право на получение от этого ребенка содержания

Родители, лишенные родительских прав, теряют право на получение от этого ребенка содержания (п.1 ст.71 СК РФ).

Теряется право на льготы и государственные пособия

Родители, лишенные родительских прав, теряют право (п.1 ст.71 СК РФ)

  • на льготы

Например, льготы трудового законодательства - об ограничении привлечения к работе в выходные дни, о командировках, дополнительных отпусках, об отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста и др.

  • и государственные пособия,

установленные для граждан, имеющих детей.

Например, если одинокая или многодетная мать получала пособие, то после лишения родительских прав на ребенка, этот конкретный ребенок перестает учитываться при назначении пособия, а если пособие уже было назначено, оно перестает выплачиваться.

Какие еще права теряются

У родителей, лишенных родительских прав, теряются права в отношении этого конкретного ребенка:

  • на личное воспитание ребенка,
  • на общение с ребенком,

Контакты с ребенком возможны только по желанию ребенка и при условии, что такое общение не окажет вредного воздействия на ребенка. Сами родители требовать этого не вправе.

  • на защиту прав и интересов ребенка,
  • на наследование после ребенка,

Если родители не восстановлены в родительских правах на момент смерти ребенка, то они не могут быть его наследниками по закону, что не запрещает им быть наследниками по завещанию. Т.е. если ребенок оставит завещание в пользу родителя, лишенного родительских прав, то в случае смерти ребенка, его родитель имеет право получить завещанное ему наследство.

  • на пенсию после смерти ребенка
  • и другие права, определенные текущим законодательством.
Права теряются, но обязанность содержать ребенка остается

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п.2 ст.71 СК РФ).

Вопрос о совместном проживании ребенка и родителей решает суд

Если ребенок будет продолжать проживать с родителями после лишения их (или одного из них) родительских прав, то особого смысла такое лишение прав для жизни ребенка иметь не будет. Суду, как правило, одновременно с лишением родительских прав приходится решать вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них). Этот вопрос решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством (п.3 ст.71 СК РФ).

Если ребенок и родители проживают не в приватизированной квартире

Если ребенок и родители проживают не в приватизированной квартире, а в муниципальном или государственном жилом помещении, то закон позволяет выселить родителей, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения, если их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано невозможным (ст.91 ЖК РФ).

На практике, правда, чаще применяется принудительный обмен жилого помещения (ст.72 ЖК РФ).

Если ребенок и родители проживают в приватизированной квартире

Если ребенок и родители проживают в приватизированной квартире и являются ее сособственниками, то суд не имеет права ни выселить родителя, лишенных родительских прав, ни произвести принудительный обмен - поскольку и ребенок, и родители являются равноправными собственниками жилья.

Ребенок может быть переселен к другому родителю или опекуну, а если это невозможно, то ребенок помещается в детское учреждение.

Однако право собственности на жилое помещение сохраняется за ребенком.

Ребенок сохраняет право на жилое помещение

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет (п.4 ст.71 СК РФ)

  • право собственности на жилое помещение
  • или право пользования жилым помещением.
Ребенок сохраняет свои имущественные права

Если родители, лишенные родительских прав, теряют все свои права, основанные на факте родства с ребенком, то ребенок этих прав не теряет.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п.4 ст.71 СК РФ).

Ребенок наследует по закону после родителей, лишенных родительских прав, а также после их родителей - т.е. своих бабушки и дедушки (в том случае, если к моменту их смерти родителя с их стороны нет в живых).

Если невозможно передать ребенка другому родителю

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства (п.5 ст.71 СК РФ).

Усыновление ребенка после лишения родителей родительских прав

Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения 6 месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав (п.6 ст.71 СК РФ).

В течение этого срока лишенные родительских прав родители могут одуматься и изменить свое поведение.

Rambler's Top100